Seit dem 01. Dezember sind wir vakant - Lust auf etwas Neues?

Seit dem 01. Dezember 2021 ist die Pfarrstelle der Ev. Stadtkirchengemeinde vakant.

Pfarrer Boomgaarden hat eine neue berufliche Herausforderung gesucht und wechselte in die Ev. Christusgemeinde Schlitzerland.

Jetzt sind wir - der Kirchenvorstand und die ca. 1.600 Gemeindeglieder der Ev. Stadtkirchengemeinde - auf der Suche nach einer neuen Pfarrperson. Sie haben Lust, Gemeinde aktiv zu entwicklen und zukunftsfähig zu gestalten? Dann lesen Sie weiter:

Auf unserer Internetseite können Sie schon einen groben Überblick über unsere Gemeinde und das Gemeindeleben bekommen.

Die Stadt Rosbach vor der Höhe mit ca. 13.600 Einwohnern besteht aus den drei Ortsteilen Ober-Rosbach, Nieder-Rosbach sowie Rodheim und liegt am Fuße des östlichen Taunuskamms in einer klimatisch begünstigten Lage. Unsere Stadt bietet viele Vorteile wie z.B.

- attraktiver Wohn- und Gewerbestandort

- Zuzugsgebiet für junge Familien

- gute Anbindung an die Rhein-Main-Metropole Frankfurt über A5 und ÖPNV Bahn-Anbindung

- Kindergärten (inkl. U3) und Grundschule vor Ort; weiterführende Schulen gut erreichbar

- vielfältige Sport-, Vereins-, Freizeit- und Kulturangebote

- diverse Einkaufsmöglichkeiten vor Ort und in näherer Umgebung

- üppige Natur mit Wald, Streuobstwiesen sowie der weitläufigen Wetterau und dem Taunus zur Naherholung

Detaillierte Informationen über unsere Stadt sind auf der Internetseite www.rosbach-hessen.de zu finden.

Unsere Ev. Stadtkirche ist eine von drei evangelischen Kirchengemeinden im Stadtgebiet und befindet sich im alten Ortskern von Ober-Rosbach. Der Kirchturm als ältester Bauteil stammt aus dem 12. Jahrhundert; das Kirchenschiff wurde 1757 errichtet. Es schließen sich das Gemeindehaus „Ernst-Dondorf-Haus“, das Gemeindebüro und das geräumige, familienfreundliche Pfarrhaus inkl. Garten und Amtszimmer an.

Wer sind wir?

Wir sind eine lebendige Gemeinde mit vielfältigem Angebot für unsere Gemeindemitglieder, vielen Ehrenamtlichen und einem neu gewählten, engagierten Kirchenvorstand.

Zentraler Schwerpunkt des kirchlichen Lebens sind die Gottesdienste. Neben den Feiern in der Kirche finden Gottesdienste und Andachten auch im Rahmen von städtischen oder vereinsorganisierten Veranstaltungen im Ort statt. Regelmäßig werden Kinder- und Jugendgottesdienste angeboten.

Musik spielt in der Stadtkirchengemeinde eine große Rolle. Durch vielfältige Gruppenarbeit (Chöre, Instrumentalgruppen, Band, Posaunenchor etc.) bindet die Musik viele Personen in die Gemeinschaft ein und bereichert die Gottesdienste. Attraktive Konzerte locken viele Besucher in die Kirche. Herausragend ist dabei die Arbeit des Posaunenchores, der eine herzliche Verbindung zwischen den Generationen in den beiden evangelischen Gemeinden von Nieder- und Ober-Rosbach schafft.

Seniorennachmittage, Besuchsdienste, Familienwochenenden, Hauskreise, Glaubenskurse, Pilgerwanderungen und einiges mehr runden die Vielfalt ab.

Die Kooperation mit ortsansässigen Vereinen und die Ökumene werden mit regelmäßigen gemeinsamen Veranstaltungen im Kirchenjahr gefördert. Das sind z.B. gemeinsame Aktivitäten mit dem Obst- und Gartenbauverein zum herbstlichen Apfelfest oder Wanderungen bzw. das Weihnachtsbaum-Aufstellen mit dem Fußballverein.

Über unseren Förderverein werden gemeindepädagogische Stellen finanziert. Die Gemeindepädagogen gestalten aktiv die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Hervorzuheben sind

die regelmäßig sattfindende Kinderkirche und der kindgerechte Glaubenskurs für Viertklässler/innen (Konfi4, jährlich), der gerne von Familien angenommen wird.

Darüber hinaus verfügt die Gemeinde über eine Stiftung, die Projekte und Anschaffungen finanziell unterstützt.

Das Gemeindesekretariat führen wir gemeinsam mit der Ev. Burgkirchengemeinde Rosbach (Verwaltungskooperation). Als Kirchengemeinde befinden wir uns auf dem Weg in einen Kooperationsraum.

Die gesamte Stellenausschreibung können Sie hier nachlesen. Es handelt sich um eine Modus C-Besetzung - Auskünfte erteilt Propst Matthias Schmidt. Wir freuen uns über Ihre Bewerbung!